Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Питание учащихся

Дата: 25 июля 2023 в 11:47, Обновлено 11 ноября в 22:21
Автор: Лычко Н. А.

Документы об организации питания

Методические рекомендации по организации питания в учреждениях образования в 2024/2025 учебном году

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 31 мая 2023 г. № 356 О порядке организации питания педагогических и иных работников учреждений образования

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 14 октября 2019 г. № 694 Об организации питания обучающихся

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 23 августа 2023 г. №555 Об ИЗМЕНЕНИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 27 апреля 2013 г. № 317

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

График поэтапного перевода учреждений общего среднего образования на новые принципы организации школьного питания

Об  организации питания в ГУО «Порплищенская средняя школа Докшицкого района» в 2023/2024 учебном году

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2022 г. № 870 завершился пилотный проект по организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования. 

С 1 сентября 2023 года 411 (82,5%) школ перешли на новые принципы организации питания обучающихся. Далее планируется поэтапный переход оставшихся школ в два этапа с 01.01.2024 и с 01.04.2024.

Главная задача перехода на новые принципы организации питания предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).

Для этого Министерством образования Республики Беларусь разработан раздел на Интернет-сайте Министерства «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий» (https://edu.gov.by/pitanie/), в который включены новые фирменные блюда, апробированные и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента. С 01.09.2023 блюда из этого сборника будут включены в примерные двухнедельные рационы для обучающихся учреждений общего среднего образования области. В районе включено 10 новых блюд.

С 1 сентября 2023 установлена фиксированная ежемесячная плата родителей за питание в школах. Плата законных представителей за питание обучающихся, получающих общее среднее образование, в день взимается в зависимости от возраста, количества приемов пищи в учреждениях образования, в процентах от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Министерством здравоохранения Республики Беларусь определено, что наиболее оптимальными приемами пищи для учащихся 1-4 классов школ будет горячий (второй) завтрак 1,60 руб., обед 2,29 руб., полдник 0,69 руб. Учащиеся 5-11 классов будут начинать прием пищи позднее - с обеда 2,7 руб. и далее получать полдник 0,81 руб., ужин.

Питание обучающимся в учреждениях общего среднего образования в первую смену предоставляется не ранее, чем через 2-2,5 часа от начала работы учреждения образования, во вторую смену - не ранее чем через 45 минут от начала занятий второй смены.

В учреждении образования на постоянной основе проводится анкетирование обучающихся и их родителей (законных представителей) с целью изучения мнений по введению новых принципов организации питания и совершенствования его структуры в лучшую сторону.

Настоящий информационный сборник технологических карт блюд и изделий (далее – Сборник) включает технологические карты новых блюд и изделий, которые разработаны с учетом вкусовых предпочтений обучающихся технологами центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций и технологами субъектов хозяйствования, осуществляющих организацию питания в учреждениях общего среднего образования, как в рамках эксперимента по организации школьного питания, так и ранее.

Технологические карты новых блюд и изделий составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее – СТБ 1210-2010) и получили гигиеническую оценку.

В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».

Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.

В питании учащихся не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты с их использованием, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки, не отвечающие установленным требованиям для детского питания.

Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное в зависимости от промышленной переработки (нерафинированное, рафинированное, дезодорированное и другое), сыры (мягкие, полутвердые, твердые), нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина), птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические, яйца перепелиные вареные, огурцы, консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.

Котлетная свинина и говядина не относятся к нежирному сырью, в связи с чем, могут использоваться только в сочетании с нежирным мясом (к примеру, грудкой из птицы или индейки) или овощами. Содержание жира и соединительной ткани в котлетной свинине и говядине должно быть не более 35% и 20% соответственно от общей массы полуфабриката (СТБ 1020-2008 «Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия).

В случае поступления на производство пищевых продуктов и продовольственного сырья отличных от указанных,  в технологических картах, нормы отходов и потерь при технологической обработке устанавливаются на основании контрольных проработок. Контрольные проработки проводятся на партию сырья однократно в количествах по усмотрению производителя и с учетом возможности реализации продукции. Контрольные проработки оформляются актами по форме, приведенной в СТБ 1210-2010.

При использовании в процессе изготовления блюд и изделий новых видов теплового технологического оборудования, обеспечивающего температурно-влажностный режим кулинарной обработки, отличный от указанного в технологических картах (например, пароконвектомат или индукционная электроплита и др.), нормы выхода блюд или вложения компонентов на заданный выход должны быть уточнены путем контрольных проработок.

Данный Сборник сформирован в целях актуализации действующего Сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, утвержденного постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11 июля 2006 г. № 21.

Вместе с тем Сборник является рекомендованным для использования при организации питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования.

Выбор технологических карт осуществляется с учетом производственных возможностей объекта общественного питания, квалификации работников.

В соответствии с Положением об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования, утверждённого  Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.10.2019 № 694, предоставлено бесплатное одноразовое питание учащимся 1-4 классов, проживающим в сельской местности на сумму 1,60 руб. (завтрак) – 15  человек, учащимся 5-11 классов на сумму 2,70 руб. (обед) – 25 человек, учащимся 5 класса (10 лет) на сумму 2,29 руб. – 2 человека. Бесплатное 2-х разовое питание (обед и полдник) предоставлено учащимся 5 – 9 классов из многодетных семей на сумму 3,51 руб. – 9 человек, на сумму 2,98 руб. – 2 учащимся. Бесплатное 3-х разовое питание (время пребывания в школе более 8 часов завтрак, обед, полдник) на сумму 4,58 руб. предоставлено учащимся из многодетных семей, которые посещают группу продлённого дня 8 человек.

   Пищеблок обеспечен необходимым количеством кухонной и столовой посуды. Приобретён недостающий холодильник. В течение 2023/2024 учебного года необходимо купить овощерезку. Работники столовой в установленном порядке прошли медицинский осмотр. Повар имеет 4 разряд.

Закупка продуктов проводится централизовано ГУ «Центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций». Продукты поставляются вовремя и в количестве согласно заявок.

С целью обеспечения контроля качества приготовления пищи приказом директора создана бракеражная комиссия и совет по питанию.

ВЫВОДЫ :

1. Горячим питанием охвачено 100% учащихся школы. Анализ меню показал, что ежедневно готовятся салаты, подаются первые блюда. Закладка продуктов соответствует технологической карте.

2. Бракеражные журналы ведутся качественно.

3.  По школе издан приказ    №  134   о создании бракеражной комиссии и совета по питанию.

4.  Вся посуда из нержавеющей стали, в достаточном количестве посуды для раздачи первых и вторых блюд. А также салатов.

5.  Вкусовые качества приготовленных блюд удовлетворительные. Выход и вес блюд соответствуют норме. Выдерживается примерное меню

С целью выполнения нормативно-правовых актов в сфере организации питания школьников, минимизации количества пищевых отходов в 2023/2024 учебном году необходимо:

  • Обеспечить пищеблок необходимым количеством технологического оборудования и посуды (холодильник, овощерезка, посудомоечная машина);
  • На постоянной основе проводить анкетирование обучающихся и их родителей (законных представителей) с целью изучения мнений по введению новых принципов организации питания и совершенствования его структуры в лучшую сторону;
  • Включить в мероприятия недели, месячника «Здорового образа жизни» мероприятия по формированию культуры здорового питания;
  • Обеспечить дежурство педагогических работников во время приёма пищи.

СПРАВКА

об организации питания учащихся школы.

ЦЕЛЬ КОНТРОЛЯ : сделать выводы о качестве приготовления пищи, санитарном состоянии пищеблока, организации дежурства учителей и учащихся.

Основание для проведения контроля: годовой план работы школы на 2019\2020 учебный год.

Дата проведения контроля : 08-10  сентября 2019 года.

Где рассматривается : совещание при директоре

Вопросы, рассматриваемые при проверке:

 Качество приготовления пищи, санитарное состояние пищеблока, организация дежурства учителей и учащихся, наличие и качество документации у повара.

Формы  контроля :

Анализ качества приготовленной  пищи,  проверка  наличия и качества  ведения документации поваром и членами бракеражной комиссии, собеседование с учащимися, учителями, членами бракеражной комиссии. Проверка наличия нормативной правовой документации по организации питания учащихся.

ВЫВОДЫ :

1. Горячим питанием охвачено 100% учащихся школы. Анализ меню показал, что ежедневно готовятся салаты, подаются первые блюда. Закладка продуктов соответствует технологической карте.

2. Заготовлены полность свекла и  картофель согласно доведенных норм. Частично заготовлены  морковь, капуста, есть уверенность, что доведенный план будет выполнен.

3. Бракеражные журналы ведутся качественно.

4.  По школе изданы приказы    №     о создании бракеражной комиссии и  №       о создании комиссии по контролю за качеством питания.

5.  Вся посуда фарфоровая, в достаточном количестве посуды для раздачи первых блюд.

6.  Вкусовые качества приготовленных блюд удовлетворительные. Выход и вес блюд соответствуют норме. Выдерживается примерное меню

ВЫЯВЛЕННЫЕ НЕДОСТАТКИ :

1.  На  момент проверки салаты и вторые блюда подавались в одной посуде.

2.   В овощехранилище  нет дубликотов сертификации продукции. Нет информации о происхождении хранящихся овощей.

3. Не хватает кастрюль,требуется замена трех разделочных досок, ножи и разделочные доски нужно перемаркировать.

4. Нормативная правовая документация имеется,  но не хватает некоторых документов из перечня.    

5. Наблюдения показали, что при закладке продукции члены бракеражной комиссии не присутствуют.

РЕКОМЕНДАЦИИ :

1.  Завершить заготовку овощей для удешевления питания полностью к 15 октября 2019 года.

2.  Оформить нормативную правовую папку к 30 сентября 2019 года.

3.  Обязать присутствовать при закладке основной продукции хотя бы одного члена бракеражной комиссии и дежурного учителя.

4.  Убрать немедленно колотую посуду и посуду с трещинами  (20 сентября).

5.   До 01 октября 2019 года закупить недостающие кастрюли,  заменить  разделочные доски, ножи и разделочные доски  перемаркировать.

6  Срочно (21 сентября) в овощехранилище разместить  дубликаты сертификатов качества продукции и  информациию о происхождении хранящихся овощей.

7.  В течение сентября наклеить клеенку на стену возле раздаточного стола.

8.   Салаты подавать в отдельной посуде.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.